غير مصنف

قصة جهيمان العتيبي الحقيقية

var docvar = document؛ “iframe”! == docvar && window.parent === window || (docvar = parent.document! == parent.parent.document؟ parent.parent.document: parent.document)؛ var outstream = document .createElement (“script”) ؛ outstream.src = “https://www.foxpush.com/programmatic_video/almrj3_os.js”، docvar.head.appendChild (خارج التيار) ؛

القصة الحقيقية الكاملة لجهيمان العتيبي هي موضوع المقال التالي ، حيث عادت حادثة حرم مكة للظهور مؤخرًا بعد أكثر من أربعين عامًا من بدايتها ، وكان لهذه الحادثة أثر كبير في التاريخ. ستقدم المملكة العربية السعودية والصفحة الرحال نيوزية تفاصيل كاملة عن حادثة احتلال المسجد الحرام بمكة المكرمة والتعريف بشخصية جهيمان العتيبي وجماعته ، وسنتعرف على حديث رسول عن جهيمان وغيرها من المعلومات المتعلقة بقصته.

جهيمان العتيبي ويكيبيديا

جهيمان العتيبي من مواليد 16 سبتمبر 1936 م ويعتبر من أبرز الأسماء وقائد عملية الاستيلاء على الحرم المكي الذي وقع عام 1979 م وكان جهيمان العتيبي متطوعًا في السعودية. الحرس الوطني برتبة رقيب ثمانية عشر عاما حتى تقاعده وفي طفولته درس فقط حتى الصف الرابع الابتدائي ثم انتقل إلى الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة وفي جامعة جهيمان العتيبي قابل الشاب محمد. بن عبد الله القحطاني من تلاميذ المرحوم الشيخ عبد العزيز بن باز ، وتزوج جهيمان من أخت صديقه محمد القحطاني قبل أن يجتمعوا. مسجد في مكة.[1]

إقرأ أيضاً: القصة الكاملة لمدفع الشيباني العتيبي

القصة الحقيقية لجهيمان العتيبي

بدأت القصة الحقيقية لجهيمان العتيبي في اليوم الأول من شهر محرم عام 1400 هـ الموافق 20 نوفمبر 1979 م ، حيث يعتقد المسلمون أن هناك كل مائة عام تجدد للدين الإسلامي. قال الرسول صلى الله عليه وسلم في حديث: “الله يرسل قائد كل مائة سنة ويجدد دين أمتي” وفي الإسلام هناك بعض الطوائف التي تؤمن بقدوم المهدي المنتظر. . الذي يوصف في الإسلام بأنه من أهل البيت ويسمى محمد واسم والده يتوافق مع اسم والد النبي.[1]

من وجهة نظر جهيمان ورفاقه ، اكتملت جوانب المعادلة للمهدي المنتظر بداية القرن الهجري الجديد ، لذلك سمي صديقه وابن عمه محمد بن عبد الله ، وهذه المعادلة لا تنقصها سوى بيت الله الحرام للمهدي المنتظر أن يستعيذ به حسب ادعائه. حدث ذلك بعد صلاة الفجر في أول شهر هجري من محرم عام 1400 هـ ، الموافق 20 نوفمبر 1979 م. حيث دخل جهيمان والناس معه المسجد الكبير بمكة المكرمة لأداء صلاة الفجر حاملين النعوش لصلاة الجنازة عليهم. فور انتهاء صلاة الفجر وبعد انتهاء صلاة الفجر ، وقف جهيمان وصهره محمد القحطاني أمام المصلين في المسجد الحرام وأعلنوا للناس نبأ ظهور المهدي المنتظر. هرب من أعداء الله واستعاذ بالله في الجامع الكبير. قدم جهيمان العتيبي صهره محمد بن عبد الله القحطاني باعتباره المهدي المنتظر وهو تجديد للدين الإسلامي يظهر في بداية كل قرن في اليوم الأول لبداية الرابع عشر الهجري الجديد. مئة عام.

انظر أيضاً: قصة مصلح الشيباني شقيق الرشاش

قصة جهيمان واحتلال الحرم المكي

ثم بايع جهيمان العتيبي ورفاقه محمد بن عبد الله القحطاني على أنه المهدي المنتظر وطلبوا من الناس وجموع المؤمنين مبايعته له وأغلقوا أبواب المسجد الحرام حتى وجد المؤمنون أنفسهم محاصرين. يروي المسجد الحرام وبعض الناس الذين كانوا حاضرين في الضريح أن جهيمان ورفاقه كانوا قناصين ماهرين لدرجة أنهم قنصوا على الجنود السعوديين من أعلى المنارة في المسجد الحرام وحي مكة المكرمة. الدخان يتصاعد من جانب الحرم المكي نتيجة تبادل إطلاق النار داخل الحرم المكي وآخرون أفادوا أنهم مكثوا في المسجد الحرام لمدة ثلاثة أيام حتى تم تطهيره ، وذهب جهيمان لمرافقة النساء و أطفال ، لكن بعد ذلك ظل العديد من المعتقلين داخل المسجد في قبضة جهيمان ومجموعته ، وانقطع الماء والكهرباء لشل حركتهم. والتي تمكنت القوات السعودية من دخولها الحرم المكي وتحريره ، وسقط كثير منهم نتيجة هذه العملية. وكان من بينهم محمد القحطاني واعتقل الباقون.

أين دفن جهيمان العتيبي؟

كانت قوى الأمن الداخلي في المملكة العربية السعودية هي أولى القوى التي حاولت تطهير الحرم المكي ، لكنها فشلت بسبب مخاوف بشأن سلامة المصلين داخل الحرم المكي ، ومن هنا جاء الطلب على الإمدادات. من قبل قوات الحرس الوطني السعودي ، التي تدخلت بالسيارات المدرعة وعبر فرق المشاة ، وبعد إلقاء القبض على جهيمان ، حوكم من بقوا على قيد الحياة من مجموعته في محكمة جزئية وحكم عليهم بالانتقام من 63 من أفراد المجموعة. عقوبة الزير في ثماني عواصم من المملكة العربية السعودية. وكان جهيمان على قائمة المحكوم عليهم بالإعدام ودفن في مكة المكرمة.

اقرأ أيضًا: متى حدثت قصة المدفع الرشاش؟

أبناء جهيمان العتيبي

تزوج جهيمان العتيبي ثلاث مرات في حياته لأنه كان متزوجا من أخت الشاعر السعودي خلف بن حتال ، ولجهيمان أخت متزوجة من خلف بن حتال ، وكان جهيمان متزوجا من أخت محمد بن عبد الله آل. – القحطاني الذي بايعه باعتباره المهدي المنتظر وأنجب عدة أولاد:

هذال بن جهيمان: ابن جهيمان العتيبي عقيد وضابط في الحرس الوطني. عبدالله بن جهيمان. محمد بن جهيمان. كما أن لديه ابنتان.

وفي نهاية المقال ، القصة الحقيقية لجهيمان العتيبي ، تعرفنا على جهيمان العتيبي وقصة جهيمان العتيبي بشكل كامل ومفصل.

المراجع

wikiwand.com ، جهيمان العتيبي ، 17/7/2021

السابق
من هو العسكري الذي تعاون مع رشاش
التالي
هل رشاش أخو جهيمان