غير مصنف

من هو قاتل الحسين وأبرز حقائق استشهاد الحسين وأحداث كربلاء

var docvar = document؛ “iframe”! == docvar && window.parent === window || (docvar = parent.document! == parent.parent.document؟ parent.parent.document: parent.document)؛ var outstream = document .createElement (“script”) ؛ outstream.src = “https://www.foxpush.com/programmatic_video/almrj3_os.js”، docvar.head.appendChild (خارج التيار) ؛

من هو قاتل الحسين وأهم حقائق استشهاد الحسين وأحداث كربلاء موضوع سنتعرف عليه في المرة القادمة. مع بداية كل عام هجري وفي شهر محرم يبدأ الشيعة بإحياء طقوس استشهاد الإمام الحسين ويقدمون مجالس العزاء له والصفحة الرحال نيوزية ستقدم تفاصيل عن قاتل الحسين وقاتل الحسين. احداث معركة كربلاء وشخصية الحسين بن علي وحقائق استشهاد الحسين.

الحسين بن علي عليه السلام

هو أبو عبد الله الحسين بن علي بن أبي طالب رضي الله عنه ورضاه ، حفيد رسول الله صلى الله عليه وسلم ، عن ابنته فاطمة الزهراء السلام. عليه الصلاة والسلام. ولد الإمام الثالث بين الشيعة وخامس أصحاب الثياب الحسين في الثالث من شهر شعبان سنة 3 هـ الموافق 8 يناير 626 م الجهاد مع الصحابي عثمان بن وشارك عفان مع والده في معارك الإبل وصفين وتوفي في 10 محرم سنة 61 هـ الموافق 10 أكتوبر سنة 680 م.[1]

اقرأ أيضًا: لماذا يحب الشيعة الحسين

من هو قاتل الحسين؟

كان قاتل الحسين وأول من طعنه زراع بن شريك التميمي ، ثم طعنه سنان بن أنس وقطع رأسه. اختلفت الروايات عن قاتل الإمام الحسين عليه السلام. قتل الحسين رضي الله عنه وقيل ايضا ان اسماء قتلة الحسين هم عمرو بن بطار التعلبي وزيد بن رقادة الحايني ورأسه كان. وبعد أن قتل خولي بن يزيد الأصبحي انتقل إلى عبيد الله بن زياد.[2]

أبرز حقائق استشهاد الحسين

تدور أحداث كثيرة حول قصة استشهاد الحسين بن علي رضي الله عنه ، وقد أضيفت الكثير من المعلومات والأكاذيب والمبالغات إلى قصة وفاته ، لكنها في النهاية حدث مؤلم. منذ ذلك الحين نزل على المسلمين كالبرق.[1]

وروي كثير من الأحاديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم تنبأ باستشهاد الإمام الحسين عليه السلام. وفي حديث ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “يا عائشة ، أخبرني جبرائيل أن ابني حسين سيقتل في أرض الرحمة ، وستنوم أمتي بعدي”.[3]
ولما غادر الحسين إلى كربلاء مات معظم الصحابة وقتلوا بسبب الحروب أو الزوال ، ولم يؤيد معظم الشباب الباقين الإمام الحسين في الرحلة إلى كربلاء. وكان عمر بن الصحابي الكريم سعد بن أبي وقاص قائد الجيش الأموي في معركة كربلاء التي قتل فيها الحسين عليه السلام. وقتل مع الإمام الحسين 23 شخصًا من أهله من قبيلة طالبان ، بينهم نجله علي الأكبر وإخوانه جعفر وأبو بكر وعمر وعثمان ومحمد والعباس وابن عمه مسلم بن عقيل وآخرون. ونجا من ابناء الحسين علي بن الحسين الاصغر لانه كان مريضا وكان مع النساء وقت المعركة وبعد ذلك ترك السياسة وذهب لطلب العلم والعبادة وكان هو. التي كانت تسمى سجادة. ومن النساء سكينة بنت الحسين عليها السلام وشقيقته زين بنت علي بن أبي طالب. ودفن الإمام الحسين عليه السلام في أرض كربلاء نفسها ، في ساحة المعركة ، بحسب معظم التقارير ، لكن المؤرخين اختلفوا حول رأسه. وقيل: أقام عند عبيد الله بن زياد ودفنه في الكوفة ، وقيل: أقام في دمشق بعد إرساله إلى يزيد ، وقيل: يزيده أرسله إلى البقيع بالمدينة. بعد مقتل الحسين عليه السلام ، أحضر عبيد الله بن يزيد الناس من بيت الحسين ، وسكنهم في المنزل ، وأعطاهم النفقة حتى طلب منه يزيد ، فأرسلهم إلى دمشق مع تعزيزات. ثم أعادهم يزيد إلى المدينة المنورة بناء على طلبهم.

وانظر أيضاً: قصائد مكتوبة عن حبيب بن مظاهر

اهمية معركة كربلاء التاريخية

تعتبر معركة كربلاء من أكثر المعارك إثارة للجدل في التاريخ الإسلامي ، حيث كان لنتائجها وتفاصيلها آثار دينية وسياسية ونفسية وأيديولوجية لا تزال موضع جدل كبير حتى اليوم ، مما أدى إلى انقسام المسلمين إلى طائفتين كبيرتين ، السنة والشيعة. الحقائق التي لعبت دورًا رئيسيًا في تحديد طبيعة العلاقات السنية الشيعية عبر التاريخ الإسلامي ، وأصبحت معركة كربلاء في أدق تفاصيلها رمزًا للشيعة وأحد الأسس الثقافية المهمة بالنسبة لهم ، والعاشر من محرم ، أو أن يوم عاشوراء ، وهو يوم المعركة ، أصبح بالنسبة لهم رمزًا لثورة المظلومين على الكروم ويوم انتصار الدم على النار.[2]

سبب معركة كربلاء

بدأت الفتنة بين المسلمين من مقتل عثمان بن عفان رضي الله عنه ، وبعد وفاة علي بن أبي طالب عليه السلام تولى معاوية بن أبي سفيان الخلافة وكانت هناك مصالحة كبيرة. المبرمة بين المسلمين والحسن بن علي ترك الخلافة لمعاوية لم شمل المسلمين ، ومن أهم بنود الاتفاق أنه خلص إلى أن الخليفة بعد معاوية بن أبي سفيان سيكون الحسن بن علي ، ولكن – توفي حسن قبل معاوية ، فظن المسلمون أن الأمر سيعود إلى الشورى في اختيار الخليفة بعد معاوية ، لكن معاوية بن أبي سفيان عين نجله يزيد وليًا للعهد دون أن يتركه لمجلس الشورى ، وهذا سبب استياء. واستياء كثير من المسلمين ومنهم حسين بن علي.[5]

اقرأ أيضًا: لماذا سمي الإمام علي بأبي تراب؟

سبب خروج الحسين من المدينة المنورة

بعد أن تولى يزيد بن معاوية الخلافة حاول أن يثبت نفسه في الحكم الشرعي ، فأرسل رسالة إلى الحسين بن علي في مكة المكرمة يطلب منه مبايعته للخلافة ، ولكن سورة آل- رفض الحسين وغادر المدينة سراً متوجهاً إلى مكة المكرمة حيث استقر وانضم إليه العديد. لكن أمويين المسلمين أرسلوا ضده جيشًا واضطر لمغادرة مكة. .[5]

خروج الحسين من مكة

قبل الشروع في أحداث معركة كربلاء ، نذكر أهم الأحداث التي وقعت منذ خروج الحسين بن علي من مكة المكرمة إلى الكوفة في العراق على النحو التالي:[4]

في يوم التروية 8 ذي الحجة سنة 60 هـ ، غادر الإمام الحسين مكة المكرمة متوجهاً إلى الكوفة بعد ورود أنباء تؤكد مبايعة عدد كبير من الكوفة له. أرسل أمير مكة عمرو بن سعيد بن العاص وفداً برئاسة أخيه يحيى بن سعيد إلى الحسين لثنيه عن المغادرة ، لكن الحسين بن علي رفض. والتقى الحسين بعدد من الشخصيات في رحلته نصحوه بعدم الذهاب إلى الكوفة لأن الناس هناك لن يتسامحوا معه ، ومنهم الشاعر الشهير الفرزدق. أرسل الحسين مسلم بن عقيل إلى الكوفة ليجمع له أتباع وأنصار له حتى وصل. علم يزيد بن معاوية رحيل الحسين ، فأقال النعمان بن بشير والي الكوفة ، وعين مكانه عبيد الله بن زياد ، ونصحه بالقسوة في التعامل مع مسلم بن عقيل من أجل تقسيمه. صفوف المسلمين. استولى عبيد الله بن زياد على إمارة الكوفة وقتل المسلمين بن عقيل وهاني بن عروة فقاموا بحماية المسلمين ومنعهم من الخروج ودخول الكوفة حتى لا تصل الأخبار من وإلى الحسين واتخذت إجراءات كثيرة أرعبت الناس. الكوفة ومنعتهم من الخروج لنصرة الحسين. ولما كاد الحسين ومن معه أن يصلوا الكوفة أرسل عبد الله بن بكتر رسولا للاستفسار عن مسلم بن عقيل ولم يكن قد وصله خبر وفاته. وعندما وصل الحسين إلى الضاحية ، تلقى نبأ مقتل ثلاثة مسلمين ، هاني وعبد الله ، وأخبار أن أهل الكوفة لا يؤيدونه. عندما سمع الحسين نبأ مقتل الثلاثة وفشل أهل الكوفة ، سمح الحسين بعد ذلك لأي من أتباعه ورفاقه بتركه والمضي في طريقهم. قلة منهم بقيت مع الحسين في ذلك الوقت ، ما عدا الذين أتوا معه من المدينة. واستمر الحسين ومن معه في زحفه إلى النجف والتقى به جيش عبيد الله بقيادة الحر بن يزيد الرياحي وحاول ثنيه لكنه فشل في إعادته. استمر الحسين حتى وصل كربلاء.

اقرأ أيضا: من هي آخر زوجات الرسول صلى الله عليه وسلم يموتون؟

يبرز من كربلاء

فيما يلي نذكر أهم الأحداث التي وقعت في معركة كربلاء ، والحقائق حول قصة مقتل الحسين على يد أهل السنة ، ولكن بالتفصيل من بدايتها إلى نهايتها:[1]

وجاء الجيش الأموي بأربعة آلاف مقاتل بقيادة عمر بن سعد بن أبي وقاص والحسين بن تميم وشمر بن ذي الجوشان لملاقاة الحسين في كربلاء في منطقة تسمى الطف. في ذلك الوقت بدأت المفاوضات بين عمر بن سعد بن أبي وقاص والإمام الحسين عليه السلام ، ورفض الحسين مبايعة يزيد بن معاوية والخضوع لرغبة عبيد الله بن زياد أمير الكوفة. عرض الحسين بن علي رضي الله عنه على عمر بن سعد أن يتركه ويعود إلى حيث أتى ، أو يتركه يذهب إلى يزيد بن معاوية ، أو يتركه يذهب إلى إحدى الجبهات. ولكن عبيد الله بن زياد رفض لأنه أراد أن ينزل الحسين بطاعته. وطالب الحسين حتى صباح اليوم التالي بالاستجابة لطلب عبيد الله والخضوع لطاعته ، وإلا كان القتال هو الخيار الأخير بينهما. في صباح اليوم العاشر من شهر محرم سنة 61 هـ ، قرر الحسين ومن معه القتال. جيش الحسين يتألف من 32 فارسًا و 40 رجلاً وجعل زهير بن القين يمينًا وحبيب بن مظهر الأسدي عن اليسار وبنى خلفه منازل ، ثم وضع حطبًا خلف الجيش وأشعل فيه النار. حتى لا يأتيهم وراء الجيش الأموي. وانضم إلى حسين عدد من أهل الكوفة منهم الحر بن يزيد الذي وبخ عمر بن سعد ومن معه على رفض عرض الحسين عليه السلام. بدأ جيش عمر بن سعد القتال وبدأ القتال يتصاعد بشدة وأبدى رفقاء الحسين صبراً كبيراً في المعركة. وقتل الحسين ورفاقه 72 رجلا في المعركة. وبلغ عدد قتله الحسين في كربلاء مع أتباعه قرابة 88 رجلاً من جيش عمر بن سعد بن أبي وقاص.

في ختام المقال بعنوان من هو قاتل الحسين وأبرز الحقائق عن استشهاد الحسين وأحداث كربلاء تعرفنا على شخصية الإمام الحسين بن علي عليه السلام. له ، وتعرفنا على شخصية قاتل الحسين وأهم حقائق استشهاد الحسين في حادثة ألطف.

المراجع

wikiwand.com ، الحسين بن علي ، 18/8/2021 marefa.org ، الحسين بن علي ، 18/8/2021 مجمع الزوائد ، الهيثمي ، عائشة أم المؤمنين ، 190 في سلسلتها ، ابن لاهيا islamstory.com ، استشهاد الحسين ، 18/8/2021 alukah.net ، مع حسين بن علي في كربلاء ، 18/8/2021

السابق
من هو المخرج مراد منير زوج فايزة كمال
التالي
من هو زوج هيفاء جمل الليل